Борьба с коррупцией

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, вопервых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых – предметом бдительного контроля со стороны общества. 

С первых дней независимости борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики. Казахстан первым из стран СНГ принял законы «О борьбе с коррупцией» (1998 год) и «О государственной службе» (1999 год), создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией. Была принята Антикоррупционная стратегия Казахстана на 2015–2025 годы, в которой, в соответствии с лучшей международной практикой, предусмотрены практические меры и механизмы противодействия коррупции. В ней заложены новые механизмы и инструменты повышения эффективности государственной антикоррупционной политики.

Главный акцент переносится на формирование антикоррупционной культуры и поведения, усиление общественного контроля, а также устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

В Министерстве образования и науки создана и действует Комиссия по борьбе с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими. Создан Координационный Совет по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК. 

378 топ. Жемқорлықа қарсы күрес видео

360 топ. Жемқорлықа қарсы күрес видео